Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банкир.ру, 14 февраля 2012 г.

Make love, not war: банки хотят дружить со страховщиками
1295 просмотров, 1 комментарий, добавлен 14 февраля 2012 года в 09:41

Банковские лоббисты категорически не хотят допустить ужесточения законодательства, препятствующего взаимодействию банковских и страховых организаций на отечественном рынке. Страховой рынок – слишком лакомый кусок, чтобы отдавать его госрегуляторам без боя.

Таков был один из лейтмотивов завершившегося в Москве трехдневного Российского страхового форума, уже второй раз организованного Институтом Адама Смита (Adam Smith Conferences) и собравшего несколько сотен руководителей высшего звена ведущих страховых компаний, банков, государственных органов и других ключевых игроков рынка для обсуждения наиболее важных вопросов в рамках страхового рынка в России.

Хотя сессия, посвященная роли банков на рынке страхования, была только пятой в списке заседаний этого масштабного мероприятия, помимо собственно страховщиков, она привлекла практически весь цвет банковского сообщества, включая Сбербанк и ВТБ.

В целом два основных дня форума включали восемь ключевых сессий: обзор реформ и инициатив правительства, стратегии развития сектора страхования, обзор потенциала страхового рынка в регионах, взаимодействие со страховыми посредниками, роль банков и их планы по развитию деятельности на рынке страхования, развитие каналов дистрибуции и многое другое.

Переполох в сонном царстве

Гладкое течение монотонных выступлений участников сессии нарушили несколько фраз заместителя генерального директора «ВТБ-Страхование» Сергея Конкина, заставившие оживиться всех участников конференции. Комментируя неблагоприятно складывающуюся для банков (как и для страховых компаний) ситуацию с продвигаемыми правительством России поправками к закону «Об организации страхового дела», Конкин развеял все возможные опасения, сказав буквально следующее: «Два самых крупных игрока на рынке банкострахования – Сбербанк и ВТБ – наверняка приложат все свои лоббистские усилия, чтобы негативные законодательные изменения, препятствующие совместной работе банков и страховых компаний, не произошли. Так что нам тут не следует опасаться – законодательство не изменится в негативную сторону».

Учитывая традиционно взвешенные, гладко-обтекаемые и зачастую туманные формулировки топ-менеджеров, эти прямые и откровенные фразы произвели эффект если не разорвавшейся бомбы, то, по крайней мере, маленькой сенсации. Сразу после завершения сессии, во время перерыва, можно было видеть, как заместитель гендиректора «ВТБ Страхование» активно общается с обступившими его участниками конференции. Похоже, выступление Конкина – кстати, последнее в ряду докладов – стало безусловным хитом сессии.

Банковские лоббисты versus ФСФР

То, что заявление Конкина сделано не на пустом месте, подтверждает и тот факт, что днем ранее по всем новостным лентам информагентств прошло громкое выступление президента Ассоциации региональных банков «Россия», замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что его структура выступает за сохранение права кредитных организаций быть просто агентами страховых компаний.

По его словам, для этого необходимо внести поправки в текст изменений к закону «Об организации страхового дела», согласно которым кредитным организациям будет разрешено работать со страховщиками в прежнем режиме. Аксаков тогда же заявил, что ассоциация хочет, чтобы сохранилось право банков как продавцов, добавив, что «контроль ФСФР за банками в этой сфере будет излишним», поскольку за банками и так надзирает ЦБ. Естественно, слова Аксакова тут же вызвали горячую поддержку у страховщиков. Учитывая, что ЦБ давно находится в завуалированной глухой конфронтации с ФСФР, не приходится сомневаться, что первый фактически солидарен с позицией банкиров, молчаливо поддерживая их.

Лакомый кусок, или игра стоит свеч

Что ж, игра действительно стоит свеч – по оценкам заместителя генерального директора агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, рынок банкострахования в 2011 году составил порядка 105-110 млрд. рублей и будет энергично развиваться. По прогнозам, в 2012 году объем рынка банковского страхования вырастет еще значительнее – на 25%, превысив объем в 117 млрд. рублей. При этом основной вклад в рост рынка в этом году внесут ипотечное страхование, страхование потребкредитов и залогов юрлиц.

«Мы рассматриваем банкострахование (накопительное страхование жизни, страхование клиентов банков от НС и риска потери работы) как одно из самых перспективных направлений в текущем году. Развитие ситуации на этом рынке напрямую зависит от кредитной политики финансовых организаций и активности заемщиков. При условии позитивных изменений в экономической ситуации и активизации банковской деятельности текущий год может стать периодом роста в сфере банковского страхования», – говорит руководитель Приволжской дирекции СК «РОСНО» Александр Емелин.

По мнению руководителя дирекции маркетинговой поддержки страхового бизнеса страховой группы «Уралсиб» Александра Скибы, более динамично в этом году в банкостраховании будет развиваться сегмент страхования жизни и ответственности заемщиков.

Проблемы и перспективы

Сходные в целом оценки дает и Арташес Сивков, заместитель генерального директора, член правления СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО). Он отмечает: «По предварительным оценкам, в 2011 году банковское страхование было одним из самых динамичных сегментов рынка – прирост премий составил более 20%. Около 45% премий пришлось на страхование каско, чуть менее 20% – на страхование от НС беззалоговых заемщиков, более 15% – на страхование жизни (в основном, на кредитное). Рост премий объясняется как активизацией кредитования в первой половине 2011 года, прежде всего потребительского, так и повышением уровня комиссионного вознаграждения банкам как нестраховым посредникам».

По его мнению, в текущем году двузначные темпы прироста сохранятся, однако рост сегмента замедлится, а наиболее динамичным сегментом банковского страхования в 2012 году и в дальнейшем будет именно кредитное страхование.

«Определенным ограничивающим фактором развития рынка, – уверен Арташес Сивков, – является несовершенство российского страхового законодательства, накладывающее определенные ограничения на взаимодействие банков и страховых компаний. Совершенствование законодательства в сфере банковского страхования, создание условий взаимодействия, подобных европейским, станет одной из основных задач в ближайшие несколько лет».

Исполнительный директор одного из крупнейших российских страховщиков, СК «МАКС», Андрей Мартьянов в своем докладе «Банкострахование в России» отметил, что банкострахование растет быстрее страхового рынка в целом. В то же время, по его словам, розничное страхование составляет 78% от всего объема банкострахования.

Справка: Банкострахование (bank assurance) – это сотрудничество банков и страховых компаний по нескольким направлениям: страхование заемщиков банков, объектов залога и рисков самих банков.

Андрей ИВОЧКИН, Bankir.Ru


  Вся пресса за 14 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Мероприятия, Регулирование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт